Россия выступает в одиночном разряде
На US Open остался только Михаил Южный
На последнем в сезоне турнире Большого шлема — US Open — остался лишь один представитель России. В четвертьфинал мужских соревнований пробился Михаил Южный, в изматывающем четырехчасовом поединке сломивший сопротивление австралийца Ллейтона Хьюитта — 6:3, 3:6, 6:7, 6:4, 7:5. В женском же турнире последней из россиянок была Екатерина Макарова, в четвертьфинале уступившая пятой сеяной, китаянке Ли На,— 4:6, 7:6, 2:6.
То, что именно Михаил Южный так долго продержался на US Open, стало приятным сюрпризом. Он не блистал на подготовительных турнирах, так называемых US Open Series: в двух из них — в Монреале и Цинциннати — был без вариантов выбит Милошем Раоничем и Энди Марреем из второго круга. Правда, на US Open с турнирной сеткой российскому теннисисту повезло: у него было время для раскачки, хотя и Никола Маю, и Александра Долгополова к проходным соперникам не отнесешь. Для нынешнего Михаила Южного, который вспыхивает преимущественно на травяных покрытиях, проходных соперников вообще нет.
Матч четвертого круга с Ллейтоном Хьюиттом, переживающим душевный подъем и уже разбившим на US Open Хуана Мартина дель Порто, выдался крайне нервным. В сущности, эта встреча, растянувшаяся на четыре часа, не была высококлассным спектаклем. Оба теннисиста неважно подавали, сорили двойными ошибками, совершали нелепые промахи (так, количество невынужденных ошибок у Южного перевалило за шесть десятков), не слишком убедительно действовали на приеме. Однако на драматургию матча вся эта статистическая шелуха не влияла. Эта была битва характеров, и Михаил Южный продемонстрировал несгибаемую волю, приведшую его к победе и напомнившую ту парижскую, что принесла России первый в ее истории Кубок Дэвиса. В четвертой партии, которая, проиграй ее Южный, стала бы и последней, россиянин уступал — 1:4, однако невероятным образом вытянул сет, выиграв подряд пять геймов.
Похожая история случилась и в решающей пятой партии, по ходу которой Южный проигрывал такому же упертому, как и он, австралийцу — 2:5. Причем при счете 2:4 Южный отдал свою подачу, завершив гейм двойной ошибкой,— одно это могло деморализовать кого угодно. Но и тут ему удался захватывающий дух камбэк, на который, по признанию российского теннисиста, его вдохновили американские болельщики, неистово поддерживавшие Хьюитта.
Однако счастливая история Михаила Южного на этом US Open, скорее всего, близка к завершению. В 1/4 финала ему предстоит схлестнуться с фаворитом соревнований Новаком Джоковичем, который уже провел акцию устрашения, разгромив за час с небольшим Марселя Гранольерса — 6:3, 6:0, 6:0. После этой встречи воодушевленный серб заявил, что так здорово он на US Open еще не играл. "Мне нужно восстановиться и постараться подойти к встрече с Новаком готовым на все 100%. А еще мне нужно играть совсем не так, как с Ллейтоном, тактически по-другому. Правда, я пока еще сам не знаю как",— прокомментировал предстоящий матч счастливый Южный.
В женской части турнира россиянок, увы, не осталось. Последней в четвертьфинале сошла Екатерина Макарова, которая вправе считать этот US Open чрезвычайно успешным. Именно она сотворила одну из главных сенсаций турнира, выбив в четвертом круге третью сеяную — хитроумную полячку Агнешку Радваньску. Однако уже в следующем раунде Макарова не выстояла перед многоопытной Ли На. Впрочем, отчаиваться Екатерине Макаровой не стоит. Вместе с Еленой Весниной она продолжает борьбу в женском парном турнире, где добралась до той же стадии, что и в одиночных соревнованиях,— то есть до четвертьфинала.
Загружается, подождите...
US OPEN 2010 (продолжение)
10 сентября 2013
Последний в сезоне турнир Большого шлема — US Open — закончился триумфом Серены Уильямс. В финале американка обыграла свою главную соперницу — белорусскую теннисистку Викторию Азаренко. Матч, растянувшийся почти на три часа, завершился в трех сетах — 7:5, 6:7, 6:1 — и в совокупности принес Серене Уильямс рекордные призовые — $3,6 млн
2 сентября 2013
Поражение безвестному аргентинцу из квалификации в первом же круге US Open – это совсем не то, чего ждешь от 14-й ракетки мира и полуфиналиста «Уимблдона». Казалось, что своими мощными подачей и форхендом экспрессивный поляк доставит определенные неудобства топам на быстрых кортах Нью-Йорка.
30 августа 2013
Российское представительство в одиночном разряде за этот день достаточно серьёзно уменьшилось. Николай Давыденко, в первом круге с большим трудом обыгравший Райна Уильямс, не смог ничего противопоставить Ивану Додигу.
29 августа 2013
Третий день на Открытом чемпионате США отметился дождливой погодой, спутавшей планы организаторам, теннисистам и болельщикам. В итоге расписание всего соревновательного дня пришлось перекраивать на ходу...
28 августа 2013
Открытый чемпионат США - дело небезопасное. Шутка ли, выступать на раскаленной сковородке! А как иначе назовешь жесткие корты, температура которых (и над которыми) зашкаливает за 50, а то и за 60 градусов? Именно здесь, а не в Австралии, с игроками случается наибольшее количество солнечных и тепловых ударов, обмороков и прочих стрессов.
|