Сербы сыграли за двоих
Команда Новака Джоковича вышла в финал Кубка Дэвиса
Определились финалисты самого престижного командного турнира мира — Кубка Дэвиса. Второй раз подряд в финале сыграют чешские теннисисты, в прошлом году завоевавшие трофей благодаря победе над сборной Испании. Противостоять им будет сборная Сербии во главе с Новаком Джоковичем, присутствие которого, похоже, может стать решающим фактором при определении чемпиона.

Сборной Чехии, в прошлом году впервые в своей новейшей истории ставшей обладателем Кубка Дэвиса (ранее чешские теннисисты становились чемпионами только в составе чехословацкой команды), попадание в финал в этом сезоне далось легко. Даже слишком легко, если учитывать, что в полуфинале чехи встречались с очень крепкой аргентинской сборной. Все было решено уже в субботу, когда Радек Штепанек и Томаш Бердых выиграли парную встречу у Карлоса Берлока и Орасио Себальоса. Учитывая, что днем ранее Бердых и Штепанек первенствовали и в одиночных встречах, счет стал 3:0 и оставшиеся матчи никакого значения не имели.

А вот сборной Сербии, встречавшейся с канадской командой, пришлось понервничать. Хотя канадцами соперников сербов назвать непросто. Ведь то, что происходило на Belgrade Arena, больше походило на противостояние первой и второй сербских сборных. Просто потому, что в составе канадской команды нет ни одного игрока англосаксонского или хотя бы франко-канадского происхождения. Зато имеются три серба (Милош Раонич, Франк Данцевич, Даниэль Нестор) и один чех (Вашек Поспишил). И вот этот эмигрантский состав выиграл два матча из первых трех. И не будь в составе сербской команды Новака Джоковича, как знать, может, Канада впервые в своей истории и попала бы в финал Кубка Дэвиса. Но Джокович был — и был как обычно чрезвычайно эффективен. Соперникам он не отдал ни одного сета, и своей стабильностью, похоже, вдохновил Янко Типсаревича, который матч начал неважно (он уступил Раоничу), но завершил бодро, в трех сетах обыграв Поспишила в решающей встрече противостояния.
Отвлекаясь от собственно полуфинальных матчей, стоит отметить, что не только Новак Джокович в минувшие выходные пожертвовал своим отдыхом и сыграл за сборную. Скажем, Рафаэль Надаль, который совсем недавно стал чемпионом US Open, в финале обыграв как раз Джоковича, впервые за два года выступил за сборную Испании. Все потому, что момент был важный. Ведь испанцы рисковали лишиться места в Мировой группе. Риск, правда, оказался переоцененным. Испанцы обыграли сборную Украины с сухим счетом, а Надаль, появившись на корте в первый день противостояния, потом больше не играл. А вот Энди Маррею, для того чтобы удержать за британской сборной место в элитном дивизионе, пришлось сыграть обе одиночки. Вполне успешно — сборная Великобритании обыграла хорватскую команду со счетом 4:1.
Что касается предстоящего финала, то он состоится 15-17 ноября в Белграде — и его фаворитами стоит признать сербов. Козырями сербской сборной станут не только право выбора покрытия (скорее всего, это будет хард) и присутствие все того же Новака Джоковича, которое, как заметил капитан сборной Чехии Ярослав Навратил, по сути, дает сербам фору в два очка (у первой ракетки мира весьма красноречивое соотношение личных встреч с лидерами чешской команды — 14:2 с Бердыхом и 8:1 со Штепанеком), но и яростные болельщики. "Мы не так давно играли в Белграде — в полуфинале в 2010-м, и я считаю, что атмосфера на стадионе худшая из всех возможных. Просто потому, что на трибунах сидят не теннисные болельщики, а футбольные фаны. А какие они в Сербии, объяснять не надо,— отметил Ярослав Навратил.— Но мы тем не менее попытаемся выиграть".
Загружается, подождите...
US OPEN 2010 (продолжение)
10 апреля 2013
Поездка в гости к команде Великобритании обернулась для нашей сборной сенсационным поражением. Имея в своем составе крепкую пару Джоннатана Маррая и Колина Флеминга, а также 214‑ю и 325‑ю ракетки мира Джеймса Уорда и Даниэля Эванса, островитяне сенсационно отыгрались со счета 0:2 и победили. Бывшие игроки национальной сборной Андрей Чесноков и Андрей Черкасов разошлись во мнениях относительно настоящего и будущего мужской сборной.
18 сентября 2012
Мы потеряли место в Мировой группе, я считаю, только потому, что не сильно за него держались. Прежде всего, Кубок Дэвиса не очень нужен самим игрокам. Кубок Дэвиса, Мировая группа – звучит красиво, но сам турнир очень далек от того, чтобы называться престижным, особенно на фоне турниров «Большого шлема».
17 сентября 2012
Сборная России предсказуемо уступила бразильцам в матче за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса. Россияне впервые в своей новейшей истории покидают элитный дивизион турнира и в будущем году будут выступать в зоне Европа—Африка. Когда наша команда вернется в элиту, учитывая, мягко говоря, небогатый выбор квалифицированных исполнителей, сказать непросто.
14 февраля 2012
Россию почему-то считали фаворитом в этом матче 1/8 финала, хотя проблемы подопечных Шамиля Тарпищева, благодаря его многочисленным интервью последнего времени, были общеизвестны. Правда, упор капитан сборной России делал, в основном, на финансовую сторону вопроса: мол, невозможно в отсутствие денег выращивать новые таланты.
13 февраля 2012
Сборная России уступила в первом раунде Кубка Дэвиса австрийской команде. Ключевым моментом стала травма, не вовремя полученная лидером команды Михаилом Южным. Теперь, как и в прошлом году, нашим теннисистам придется играть стыковой матч за право остаться в Мировой группе.
|