Кубок Дэвиса 2010 разыграют Франция и Чехия?
Кубок Дэвиса разыгрывается с 1900 года, и каждый раз удивляешься необыкновенным сюжетам матчей, которые никогда не увидишь в личных турнирах. В этом сезоне казалось, что отсутствие Федерера, Надаля или Роддика наброчь убьёт интригу турнира. А оказалось с точностью до наоборот: силы многих команд подровнялись. Например, Аргентина, которая ещё недавно считалась одной из самых грозных сборных с длинной самейкой, с большим трудом сравняла счёт в Швеции и после первого дня отнюдь не выглядит фаворитом в Стокгольме.
Кубок Дэвиса – 2010. 1/8 финала. День 1-й
Испания (1) – Швейцария (12)- 1:1
Франция (10) – Германия (7) – 2:0
Россия (3) – Индия (11) – 2:0
Швеция (8) - Аргентина (5) – 1:1
Хорватия (9) – Эквадор (16) – 2:0
Сербия (13) – США (2) – 2:0
Бельгия (14) – Чехия (4) – 0:2
Чили (17) – Израиль (6) – 0:0
В пятницу лидер сборной Швеции Робин Содерлинг обыграл на домашнем харде Эдуардо Шванка - 6:1, 7:6 (7:0), 7:5. После этого первый номер аргентинской дружины Леонардо Майер, который в отсутствие Хуана Мартина Дель Потро и травмированного Давида Налбандяна, возглавил любимцев Диего Марадоны, нанес поражение Йоакиму Йоханссону - 5:7, 6:3, 7:5, 6:4 в трёхчасовой битве.
В итоге счет стал 1-1. На субботу запланирована парная встреча, на которую со стороны хозяев заявлены Робин Содерлинг и Роберт Линдстедт, а со стороны аргентинцев - Леонардо Майер и Орасио Себальос.
Матч в Стокгольме особенно интересен россиянам, поскольку победитель этого противостояния в четвертьфинале Кубка Дэвиса сыграет с победителем матча Россия - Индия. Пока в матче, который проходит на Малой спортивной арене "Лужников" в Москве, счет 2-0 в пользу россиян. Если выиграют шведы, то сборной России предстоит четвертьфинальный матч на площадке скандинавов. Если сильнее окажутся аргентинцы, то команда Шамиля Тарпищева будет бороться за выход в полуфинал 9-11 июля в Москве.
Россияне после выигрыша Кубка Дэвиса в 2006 году постепенно сдают позиции, но вероятное поражение американцев в Белграде даёт им возможность занять вторую строчку рейтинга после испанцев, которые являются безоговорочными лидерами последних лет и фаворитами нынешнего розыгрыша даже без Рафаэля Надаля. К сожалению, встреча Рафы с Федерером, которую смаковали сразу после жеребьёвки нынешнего розыгрыша, не состоялась. Думается, что оба лидерами мирового тенниса думают больше не о четвертьфинале Кубка Дэвиса, а об очередном финале Уимблдона, который состоится 4 июля, т.е. непосредственно перед ним.

Вероятнее всего, соперниками испанцев в четвертьфинале станут французы, которые ведут 2:0 с Германией. Новые французские мушкетёры представляют собой сегодня очень сильную команду, у которой очень хорошая сетка. Трёхцветные сыграют четвертьфинал на своей площадке, независимо от того, кто выйдет победителем в матче Исрания – Швейцария. Можно предположить также очередную встречу французов с россиянами в полуфинале. Но и тогда мушкетёры будут хозяевами корта, что делает их шансы на победу в Кубке не менее весомыми, чем у испанцев. Везение Шамиля Тарпищева в матчах с французами может когда-то и закончиться.
В пятницу Гаэль Монфис провёл отличный матч и неожиданно просто разобрался с Филиппом Кольшрайбером в трёх сетах - 6:1, 6:4, 7:6 (7:5). Затем нынешний лидер французской команды Цонга в четырех сетах справился с Бенджамином Беккером - 6:3, 6:2, 6:7 (2:7), 6:3. Жо-Вильфред сделал 19 эйсов и 9 двойных ошибок, реализовав 6 брейк-пойнтов из 15.
В субботу в парном матче Жюльену Беннето и Микаэлю Ллодра, будут противостоять Кристофер Кас и Филипп Кольшрайбер. В воскресных поединках Цонга сыграет Кольшрайбером, а Монфис - с Беккером.
Четвертьфиналы вырисовываются очень интересные. Франция – Испания или Хорватия-Сербия могут превратиться в эпические сражения. Хотя, тут многое будет зависеть от выступления игроков этих сборных на Уимблдоне.Пока Хорватия, ведомая Чиличем, и Сербия возглавляемая Джоковичем, выглядят очень сильными и сплочёнными командами с большими амбициями.

И ещё стоит отметить сборную Чехии, за которую отлично играют Радек Штепанек и Томаш Бердых. Они вышли в прошлом году в финал, стали четвёртыми в рейтинге, а в этом году из всех участников Мировой группы, пожалуй, имеют наилучшие шансы выйти в полуфинал. Теоретически, они могут принять Хорватию у себя или оспаривать место в финале в Сербии. Если, конечно, смогут пройти Чили. Матч чилийцев с Израилем перенесён на один день из-за землетрясения, и первые матчи в Кокимбо состоятся в субботу.
Рейтинг Кубка Дэвиса
1 Испания 39354.69
2 США 19470.00
3 Россия 18625.00
4 Чехия 16311.88
5 Аргентина 15628.75
6 Израиль 8601.25
7 Германия 7326.25
8 Швеция 6518.75
9 Хорватия 6415.00
10 Франция 4750.00
11 Индия 3460.00
12 Швейцария 3196.88
13 Сербия 3178.12
14 Бельгия 3160.94
15 Австралия 3000.00
16 Эквадор 2882.50
17 Чили 2810.00
Загружается, подождите...
"Герои Australian Open 2010"
21 февраля 2010
Поскольку наши девушки в Дубае не добрались даже до полуфиналов, а Мария Шарапова вышла в Мемфисе в финал, в ожидании её 21-го титула заглянем в Ванкувер и посмотрим, как идут дела у наших олимпийцев после первого сета, после первой недели Игр. Олимпиада никого не оставила равнодушным. О ней спорят даже в Госдуме. Хочется поделиться некоторыми цифрами, цитатами и наблюдениями за первой неделей соревнований. Сравнить слова и факты.
10 февраля 2010
Воскресный победный ужин российской команды после победы над сборной Сербии получился на редкость душевным. Тосты произносили один за другим - за наших замечательных теннисисток, тренеров, обслуживающий персонал. И даже, представьте себе, за журналистов. Одной из первых доброе слово сказала Светлана Кузнецова, посвятившая победу в этом матче памяти замечательного теннисного фотографа Леонида Зинкевича...
28 ноября 2009
Николай Давыденко обыграл во втором круге группового турнира итогового чемпионата сезона, проходящего в Лондоне, Рафаэля Надаля. Тем самым россиянин поставил крест на надеждах второй ракетки мира пробиться в полуфинал. И вообще он теперь может похвастать редким достижением — из всех представителей топ-10 рейтинга только у Давыденко соотношение личных встреч с испанцем неотрицательное.
23 июля 2009
В мире сложилась такая практика: федерации заключают контракты с сильными спортсменами и платят им, чтобы те выступали в командных соревнованиях. Кроме того, они платят за них штрафы организаторам турниров, если теннисисты их пропускают, так как играют в сборной. Теперь у ФТР такой возможности нет: западные федерации сами зарабатывают миллионы. От правительства, Федерация тенниса получала в год чуть более $1 млн - на организацию сборов для сборных команд разных возрастов. Этого очень мало, денег на премии и компенсации не оставалось...
13 июля 2009
Сборная России проиграла в Тель-Авиве четвертьфинальный матч против сборной Израиля и вылетела из розыгрыша Кубка Дэвиса. Причем все стало ясно еще в субботу, когда после парной встречи счет стал 3:0 в пользу хозяев. Что же произошло? Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев назвал корреспонденту "СЭ" причины неожиданного поражения и объяснил, почему россиянам будет все труднее побеждать в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.
|