• Инфо

Сейчас или никогда

 Женский турнир в Токио готовит почву для решающей битвы за намбаванство. В чемпионской гонке отставание Марии Шараповой от Каролин Возняцки велико, но пока не критично, и в любимой Японии россиянка получает отличный шанс подобраться к сопернице на расстояние удара. Но права на ошибку, подобную той, что случилась на US Open, Шарапова уже не имеет.

На многострадальный турнир в Токио заявилось семь игроков первой мировой десятки. В числе отсутствующих – финалистки Australian Open и «Ролан Гаррос», Серена Уильямс и добрая половина теннисисток, расположившихся в рейтинге на местах с 11-го по 25-е. Первую потерю токийский турнир понес еще в марте: мнительная Ким Клийстерс, пытавшаяся играть в Индиан-Уэллсе, а вместо этого наслушавшаяся ужасов о Фукусиме, разволновалась, как бы ее не накрыло радиоактивным облаком прямо в Калифорнии. Разумеется, после этого о поездке непосредственно к месту апокалипсиса и речи быть не могло. Второй из турнира выбыла Ли На, потерявшая после триумфа в Париже сначала себя, а теперь, если верить слухам, и тренера Михаэля Мортенсена. А затем отказы посыпались как из рога изобилия: Янина Викмайер, Андреа Петкович, Винус Уильямс, Бетани Маттек, Роберта Винчи, Анабель Медина-Гарригес, Серена Уильямс. Финт ушами сделала Франческа Скьявоне, сначала запросившая wild card, а после поражения в Сеуле от Веры Душевиной спешно вернувшая дикую карту организаторам. В результате в основную сетку продвинулись те, кто первоначально едва попадал в посев квалификации – например, Ирина Фалконе, которой для перемещения в главный турнир необходимо было дождаться отказа тринадцати (!) игроков основы.

Оставшиеся храбрецы распределились по сетке неравномерно. Изучение ее верхней половины навевает тоску смертную – до того предсказуемые, по крайней мере на бумаге, вырисовываются тут матчапы. Каролин Возняцки так и вовсе выглядит экзекутором, собравшим вокруг себя целый сонм привычных жертв. В ее четверти и Ярмила Гайдошова (три подряд поражения от датчанки), и Флавия Пеннетта (пять поражений), и Агнешка Радванска (четыре поражения), и Елена Янкович (три поражения). Определенные проблемы может создать Каролине разве что всегда упорная Чжэн Цзе, но китаянке для начала нужно будет выиграть два непростых матча.

Грех жаловаться на сетку и Виктории Азаренко, помешать которой выйти в четвертьфинал может разве что очередной природный катаклизм, да и в четвертьфинале на пути Вики маячит расплывчатая фигура Марион Бартоли – ее всегдашней клиентки, никак не могущей прийти в себя после успехов, вызванных травой. В общем, если у Возняцки и Азаренко все пойдет по плану, то мы увидим повторение их прошлогоднего полуфинала – тягучего и до смеху громкоголосого. Тому, кто год назад пропустил этот шедевр женского тенниса – YouTube в помощь.
Гораздо более напряженными обещают быть матчи в нижней половине сетки. Уже во втором круге в очередном эпическом тай-брейке могут сойтись Саманта Стосур и Мария Кириленко, здесь же Лора Робсон попробует получить аттестат зрелости в противостоянии с Александрой Дульгеру, а при удачном стечении обстоятельств – и с Аной Иванович. В четвертьфинале на Стосур нелегкая выносит Веру Звонареву. Если дело пойдет так и дальше, россиянке впору будет вспоминать легендарную присказку Витаса Герулайтиса, после долгожданной победы над Джимми Коннорсом провозгласившего: «Никто не побеждает Витаса Герулайтиса семнадцать раз подряд!». Правда, нельзя исключать, что предполагаемый четвертьфинал сорвется: почти каждого из недавних триумфаторов «Большого шлема» за углом подстерегал игровой и мотивационный кризис. Удастся ли избежать его Саманте – одна из главных интриг конца сезона.

Нижнюю четверть обрамляют финалистки «Уимблдона», причем Петра Квитова, как полагается чемпионке, расположилась выше Марии Шараповой. Чего ждать от чешской мастерицы, не смогли бы предсказать ни Нострадамус, ни древние майя. Вполне возможно, что морально Петра уже готовится к итоговому чемпионату и финалу Кубка Федерации на любимых ею зальных кортах. В таком случае шансом нужно пользоваться не только Шараповой, но и Анастасии Павлюченковой, которая выходит на Квитову в третьем круге.

Несмотря на поредевший состав участниц, турнир уже на старте предлагает несколько очень любопытных матчей. Помимо уже упомянутых Робсон и Дульгеру, к их числу можно отнести встречи между двумя колотушками – Гайдошовой и Ребеккой Марино, между самобытными, но не хватающими звезд с неба Барбарой Захлавовой-Стрыцовой и Анастасией Севастовой, между вундеркиндом из прошлого Тамирой Пашек и современной юниоркой Кристиной Макхеил и между двумя «убийцами гигантов» – Гиселой Дулко и Цветаной Пиронковой.

Ну а наиболее логичным и приятным для спонсоров исходом токийского чемпионата стал бы, наверное, финал между Возняцки и Шараповой – единственными кандидатами на итоговое намбавантсво. Обе девушки завоевали в этом сезоне по два титула на главных после мэйджоров турнирах, причем по разу обыграв на них друг друга. Каролине, не добравшей очков на шлемах, неплохо было бы защитить хотя бы один приличный трофей (Копенгаген и Нью-Хейвен не в счет). А Мария просто очень любит и умеет побеждать в Японии: здесь она выиграла свой самый первый турнир WTA в 2003-м году, впервые победила на турнире первой категории в 2005-м году и завоевала первый титул после возвращения в теннис в 2009-м году. Тенденция, однако.

Автор:Источник:
Олег СерегинSports.ru Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Мария Шарапова осталась на нуле

27 октября 2011

Мария Шарапова во втором туре групповой стадии проходящего в Стамбуле итогового турнира сезона уступила китаянке Ли На. Учитывая, что для россиянки это уже второй проигрыш, шансы на выход в полуфинал она практически утратила.

Судьба

5 октября 2011

Допустим, человек кармически предрасположен к тому, чтобы учиться видеть мир глазами других людей. Чтобы начать проникать во внутренние миры других, первым делом надо научиться слушать. По итогам кризиса 21 года у такого человека в идеале должна возникнуть осознанная потребность это делать...

Каро, Маша и №1

16 сентября 2011

С Каролиной все понятно. Сезон прошел не очень удачно, заветная цель пока не достигнута, и сохранить за собой первое место по итогам сезона это лучший способ сохранить хорошую мину при плохой игре. Какие бы камни ни бросали в ее огород, если она закончит сезон первой, будет иметь место один неоспоримый факт – в течение целого года она только на одну неделю выпустила №1 из рук, а это кое-что да значит

Мария Шарапова: "Я привыкла быть перфекционисткой"

30 марта 2011

16-я ракетка супертурнира в Майами Мария Шарапова, в матче четвертого круга победившая австралийку Саманту Стосур - 6:4, 6:1, на пресс-конференции отдала должное подаче соперницы и поделилась своими мыслями о возвращении на высокий уровень

Маша и Серена вместо Светы?

19 сентября 2007

Лучшая теннисистка России Светлана Кузнецова рискует пропустить XVIII Международный теннисный турнир «Кубок Кремля»-2007. Зато в Москве может сыграть экс-первая ракетка нашей страны Мария Шарапова. Также ожидается, что вместе с Жюстин Энин, Анной Чакветадзе, Амели Моресмо и другими теннисистками, на турнире выступит Серена Уильямс, менеджеры которой запросили у «Кубка Кремля» визовую поддержку...

  • Новости
21 ноября 2011
20:03
В воскресение в Лондоне восемь сильнейших игроков, по версии ATP, начали борьбу в последнем турнире года.
7 ноября 2011
15:43
Субботний счет 1-1 был достаточно ожидаемым. Конечно, существовала надежда на то, что Кириленко обыграет Петру Квитову, но по ходу встречи стало понятно, что одолеть чешку, находящуюся в таком состоянии, практически невозможно
31 октября 2011
22:48
Капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев объявил состав команды на финальный матч Кубка Федерации против сборной Чехии. Матч, как и последний Московский турнир Кубок Кремля, пройдет в СК "Олимпийский" 5 и 6 ноября.
26 октября 2011
20:18
Начало итогового турнира WTA в Стамбуле для российских теннисисток выдалось обескураживающим
20 октября 2011
01:22
Николай Давыденко, "посеянный" под четвертым номером на "Кубка Кремля", не смотря на существенные проблемы с подачей, во втором круге обыграл соотечественника Теймура Габашвили в двух сетах.
19 октября 2011
19:08
Вера Звонарёва, занимающая на данный момент пятое место в мировом рейтинге WTA, уверенно справилась в стартовом матче Кубка Кремля с сербкой Бояной Йовановски

Теннис Инфо © 2009 г.