• Новости

Почему игрокам плевать на правила?

В последнее время правила тенниса активно пересматриваются, и газета USA Today решила узнать, поспевают ли за изменениями игроки. Нелогичный результат исследований вы прочтете ниже.

Когда журналисты на пресс-конференции Энди Маррея подняли тему нового правила АТР о затяжках времени, британец задался вопросом, нельзя ли его поменять.

«Думаю, что если бы время между розыгрышами увеличили до 25 секунд, как на «Шлемах», то у нас на всех турнирах действовали бы одни стандарты».

Ну не совсем. На «Шлемах» между розыгрышами разрешено брать 20 секунд. На турнирах АТР – 25.

Можно предположить, что профессиональные спортсмены, которые с раннего детства посвящают свою жизнь теннису, хоть немного знают правила. И это предположение будет ошибкой.

Например, экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки расписалась в своем незнании, когда разговор зашел об одной из самых горячих тем в теннисе в последние недели – использовании медицинских перерывов.

«Если честно, я не знаю правил. Можно ли брать два перерыва для двух травм по ходу одной смены сторон? Так?»

Но нельзя говорить, что только Маррей и Возняцки путаются в правилах.

За последние несколько дней USA TODAY опросила много разных игроков – новичков, ветеранов, парников, топ-игроков, середнячков, мужчин и женщин – насчет ограничений, прописанных в правилах проведения матчей на турнирах «Большого шлема».

Более чем 15 игрокам были заданы такие вопросы:

– Сколько медицинских перерывов можно брать по ходу одного матча?

– Через какое время после вызова на корт вас могут дисквалифицировать, если вы не вышли?

– Сколько туалетных перерывов можно брать?

– Сколько времени можно тратить между розыгрышами?

Никто не смог ответить правильно на все вопросы.

Первая ракетка мира Новак Джокович входит в число игроков, которые не особо вникают в малоизвестные правила. Да и в некоторые не так уж малоизвестные.

«Боже, – сказал серб после некоторых ошибок – Я заблуждался».

Игроки, некоторые немного огорченные, предлагали разные оправдания своему незнанию. Некоторые списывали все на лень. Некоторые говорили, что не знают только тонкостей или недавних поправок. И многие признались, что полностью полагаются на судей.

Парный специалист Джейми Маррей рассказал, что он бережно относится к сборнику правил, который получает каждый год, но почти никогда не читает его.

«Я знаю, где он лежит. На полке пыль собирает».

«Это толстенная книга, так что нам не до нее, – признался 34-летний Майкл Рассел, – Никто не хочет читать ее. Пусть судьи говорят нам, что делать».

Бывшие игроки Топ-10 немцы Томми Хаас и Андреа Петкович присоединились к многим коллегам. Они знают нужные им правила и не обращают внимания на все остальные.

«Я никогда не беру туалетных перерывов, – например, рассказала Петкович, – Все дела делаю заранее».

И отсюда возникает вопрос: Разве теннисисты не должны знать правила лучше, особенно если учесть, что они часто спорят с судьями?

Тренер Пита Сампраса и Роджера Федерера Пол Анакон считает, что это не обязательно.

«Некоторые так справляются с давлением. Они жалуются».

Анакон вообще считает, что если игрок слишком много думает о правилах, он что-то делает неправильно.

«Лично я считаю, что это не должно влиять на то, проигрываешь ты или выигрываешь. Так что для меня как тренера это здорово».

А 18-летняя американка Мэдисон Киз постоянно смеялась, пытаясь найти правильный ответ.

«Туалетные перерывы? Два? Да, я уже гадаю. Время между розыгрышами? По-моему, секунд 10. Может быть, 30? Блин, надо бы в этом разобраться. Я поняла, что ничего в правилах не смыслю, так что надо бы почитать их что ли».

Павел Ниткин Sports.RU

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Мария Шарапова проиграла в финале крупного турнира в Майами Серене Уильямс

31 марта 2013

Увы, Маше не удалось одержать победу на этом соревновании во Флориде, по-прежнему ее высшим достижением в Майами остается финал

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Майами

26 марта 2013

Российская теннисистка Мария Шарапова продолжила беспроигрышную серию, одолев в Майами чешку Клару Закопалову

Призовой фонд US Open увеличится до 50 миллионов долларов к 2017 году

20 марта 2013

Организаторы Открытого чемпионата США объявили о намерении увеличить призовой фонд до 50 миллионов долларов к 2017 году, сообщает агентство AP. Эта сумма практически в два раза превышает призовой фонд US Open-2012.

Мария Шарапова выиграла турнир в Индиан-Уэллсе

18 марта 2013

Россиянка Мария Шарапова в финале крупного и престижного турнира в Индиан-Уэллсе разгромила датчанку Каролину Возняцки и стала чемпионкой. Это ее 28-й титул в карьере и первый - в нынешнем сезоне.

Американская теннисистка Дженнифер Каприати подозревается в избиении своего экс-бойфренда

11 марта 2013

По сообщениям информагентств из Майами, в курортном городке Пальм Бич, что во Флориде, выдан ордер на арест 36-летней американской теннисистки Дженнифер Каприати. Бывшая спортсменка подозревается в избиении молодого человека...

  • Инфо
31 марта 2013
У мужчин своя правда – мы, мол, играем из пяти сетов, а девушки из трех, поэтому мы должны получать больше. Обуславливать стоимость работы в теннисе объемом физических затрат – уже одно это кажется мне идеей абсурдной. Это в легкой и тяжелой атлетике применимо, потому что там работает принцип «быстрее, выше, сильнее». Но даже если встать на сторону Симона и Ко и оценивать ситуацию чисто с позиций силы, все равно получается не очень складно.
26 марта 2013
Раньше игроки не имели право получать деньги от организаторов турниров за участие. И не только за участие, а вообще. Организаторы не имели право платит игрокам другие деньги кроме призовые, а игроки не имели право получать другие деньги от турниров кроме призовые.
20 марта 2013
Победу Рафы Надаля в Индиан-Уэллсе широкая общественность восприняла почти как чудо. Но я не вижу в этом почти ничего необычного. Как там говорят – ключ к пониманию настоящего и будущего лежит в прошлом. Поэтому для начала будет не лишним вспомнить, как Рафа возвращался после травмы в прошлый раз, и провести параллели. Разница уже многое объясняет.
18 марта 2013
Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова выиграла первый в сезоне титул. Она первенствовала на крупном турнире в калифорнийском Индиан-Уэллсе, разгромив в финале - датчанку Каролину Возняцки. В мужских соревнованиях победу одержал вернувшийся в этом году на корт после длительного перерыва Рафаэль Надаль.
28 февраля 2013
Ведущие теннисисты все чаще жалуются на немилосердное расписание, но плотный график не мешает им регулярно поправлять свои финансовые дела на выставочных турнирах. В преддверии первого мэйджора сезона, где деньги отойдут на второй план, мы решили вспомнить, кто из теннисистов за последний год подрабатывал чаще других.
20 февраля 2013
Во время просмотра открытого чемпионата Австралии мы задались вопросом, почему ни один из общедоступных каналов не показывает теннис.

Теннис Инфо © 2009 г.