• Новости

Сирена Уильямс-младшая в тринадцатый раз подряд обыграла россиянку Марию Шарапову и стала чемпионкой "Ролан Гаррос"

Урок французского! После финала представительница самого знаменитого "семейного теннисного клана" из США произнесла торжественную победную речь на "языке оригинала", родном для большинства парижских зрителей. А россиянка, наша "сибирячка", живущая в Штатах, промолвила лишь одну фразу, не требующую перевода: "Мерси боку".

На самом деле "урок французского" состоялся на корте во время матча. Урок мощной молниеносной игры на грунте "Ролан Гаррос", покрытии, которое, как принято считать, замедляет движение мяча и вообще снижает скорость тенниса. Ничего подобного! Подачи, удары в исполнении американки Уильямс ассоциировались с космосом, а не с землей, этими глиняно-песчаными кортами.

Впрочем, игра Марии Шараповой, прошлогодней чемпионки, тоже напоминала "внеземную цивилизацию". Но не по сравнению с Сереной. А вот в предыдущем матче, в полуфинале против Виктории Азаренко из Белоруссии, это точно. Маша блистательно провела первый сет, затем, правда, сникла, к тому же был еще и дождь, однако в завершающей партии опять-таки предстала неудержимой.

Казалось бы, Шарапова прервет "мыльный сериал" поражений от Уильямс. Когда-то ведь это должно быть! Не ждать же, пока Серена, как в шутку говорят, уйдет в декрет или вообще "на пенсию". Маша взяла резвый старт - 2:0, но Серена быстро проснулась, и в течение двух сетов, то есть 1 часа и 46 минут, если не диктовала свои условия на корте, то доминировала точно - 6:4, 6:4. Конечно, Маша "пролетела" не под ноль, но от этого не легче.

"Ну вот, опять твоя Шарапова проиграла!" - я прямо "слышу" подобные "упреки" от знакомых, даже от тех, кто неплохо разбирается в теннисе. Интересно, что бы посоветовала ответить на это сама Маша? Шарапова как чувствовала, что надо дать на сей счет "рекомендации". "А ничего не говорите, промолчите, - сказала она на пресс-конференции, услышав похожий вопрос-сомнение. - Кто надо, поймет".

Мария Шарапова говорила не дежурные фразы, а то, что есть: "Серена - великая чемпионка. Она в этом, да и в прошлом сезоне, играет потрясающе. Я очень хотела победить ее, но... Что же, приеду в следующем году в Париж и повторю попытку".

Конечно, немного остыв от горечи поражения, Шарапова сделала вывод, что она в целом хорошо провела "Ролан Гаррос". Особенно она довольна тем, как в четвертьфинале против сербки Елены Янкович, она, "провалившись" в первом сете - 0:6, все-таки сумела победить. "Я сказала себе тогда: если ты хочешь продолжать выступать в Париже, ты должна вернуться в матч", - вспомнила Шарапова. И, разумеется, "в зачет" идет великолепная победа над Азаренко.

Ну а достижения Серены Уильямс впечатляют. Теперь она уже 16-кратная чемпионка турниров "Большого шлема", американка приближается к величайшим, таким, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова и Крис Эверт. На Открытом первенстве Франции она выиграла 11 лет спустя, ведь предыдущий ее триумф был в далеком уже 2002 году. "Не подумайте, что мне было легко, наоборот, очень тяжело, - сказала счастливая Серена. - Я нервничала, потому что знала, что должна выиграть. Но вместе с тем я никогда не думала, что смогу победить в Париже через столько лет".

Может быть, для победы над Сереной надо подкачать мышцы? "Я уже пробовала, это не мое", - заметила Шарапова. Но ведь умный, комбинационный теннис не "раздавлен" танком по имени Серена! Маша не хочет с этим соглашаться, она вообще не склонна думать, что грядет эра лишь только силы в женском теннисе.

Александр Ерастов, Российская Газета

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Мария Шарапова обыграла в полуфинале "Ролан Гаррос" Викторию Азаренко

7 июня 2013

Россиянка, действующая чемпионка Открытого первенства Франции, и сейчас выступит в главном заключительном матче в Париже. Мария Шарапова одержала в полуфинале победу над белоруской Викторией Азаренко

Жо-Вилфред Цонга впервые вошел в четверку лучших игроков "Ролан Гаррос"

6 июня 2013

Нынешний Открытый чемпионат Франции ставит рекорд за рекордом. Точнее, одно уникальное достижение не дает свершиться другому.

Мария Шарапова прошла в полуфинал "Ролан Гаррос"

6 июня 2013

На Открытом чемпионате Франции по теннису борьбу за главный приз продолжит только одна Мария - Шарапова, в то время как ее тезка Кириленко свое выступление на "Ролан Гаррос" закончила.

Михаил Южный не смог выйти в четвертьфинал "Ролан Гаррос"

5 июня 2013

В матче за выход в четвертьфинал "Ролан Гаррос" россиянин Михаил Южный проиграл молниеносно. Блицкриг устроил ему 35-летний немец Томми Хаас. Москвич с досады только расколошматил свою ракетку о скамейку.

Светлана Кузнецова проиграла в четвертьфинале "Ролан Гаррос" Серене Уильямс

5 июня 2013

Вчерашний четвертьфинальный матч развивался по захватывающему сценарию. Американка Уильямс вышла уверенно на корт и, несмотря на некоторые шероховатости в собственной игре, "вынесла" соперницу в первом сете - 6:1.

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.