• Новости

Мария Шарапова завершила свое выступление на Уимблдоне

Самая титулованная российская ракетка вылетела во втором круге травяного турнира "Большого шлема" проиграв во втором круге 131-й ракетке мира

Уимблдон, какая боль! Игроки повально снимаются из-за травм. Белоруска Виктория Азаренко, повредив ногу еще в матче первого круга, отказалась продолжать выступление во Всеанглийском клубе лаун-тенниса. Из-за проблем с коленом сошел с пробега хорват Марин Чилич. После сенсационной победы над испанцем Надалем не стал играть из-за болей в спине и бельгиец Стив Дарси. Француз Жо-Вилфред Цонга не в состоянии был завершить матч с Эрнестом Гулбисом.

Героем проявил себя россиянин Михаил Южный. Напомню, что после стартового матча москвич был, что называется, под вопросом: он, падая, подвернул ногу. И еще сомневался, сумеет ли выйти на следующий поединок. Сумел. Правда, тяжело было, приходилось вызывать врача. Да и соперник попался - из молодых да ранних, не признающий никаких авторитетов. Тем не менее Миша, которому пару дней назад исполнился 31 год, сломил - через собственную боль - сопротивление Вашека Поспишила, представляющего Канаду. Встреча продолжалась 3 часа 36 минут, а счет - 6:2, 6:7 (3:7), 7:6 (9:7), 3:6, 6:4. В третьем круге соревнований соперником Михаила Южного станет серб Виктор Троицки, обыгравший вчера нашего молодого теннисиста Андрея Кузнецова, чемпиона, кстати, юниорского Уимблдона. У 22-летнего уроженца Тулы было, признаться, мало шансов - 4:6, 3:6, 4:6.

Помучила изрядно и Екатерина Макарова, посеянная на нынешнем Уимблдоне под 25-м номером. Казалось, Катя, победительница парного турнира "Ролан Гаррос", сумеет легко одолеть испанку Гарбин Мугурусу. Однако соперница, родившаяся в Венесуэле, отнюдь не демонстрировала какой-нибудь "земляной", "испанский" теннис. Наоборот - отлично действовала на траве, да и победы у нее есть как раз на относительно быстрых покрытиях, в том числе и россиянками - Анастасией Павлюченковой и той же Макаровой. 25-летняя москвичка все-таки победила - 6:2, 6:7 (3:7), 6:2.

Ее следующей соперницей будет чешка Петра Квитова, восьмая ракетка турнира.

Через боль победили Михаил Южный, Екатерина Макарова, у которой было перебинтовано бедро. У Марии Шараповой тоже были проблемы со здоровьем во время матча против португалки Мишель Ларшер де Бриту. Замечу, что, к сожалению, большинство любителей тенниса не смогли посмотреть по телевидению поединок самой титулованной российской ракетки. Мало того, что матч транслировался только по специализированному спутниковому каналу, к тому же его можно было увидеть лишь на тех телеприемниках, которые оснащены системой наивысшего цифрового качества. А такими ресиверами, увы, не располагают, как правило, пока наши болельщики.

Мария Шарапова потерпела поражение от 20-летней теннисистки, уроженки Лиссабона, занимающей - внимание! - 131-е место в мировой табели о рангах. Маша была сама не своя - множество ошибок, неловкие движения, она слишком тяжело выигрывала очки. В итоге - 3:6, 4:6. В концовке второго сета Шарапова, уступая 4:5, несколько раз выкарабкивалась из сложнейшей ситуации, но все равно не сумела спасти матч.

В третий круг прорвались Южный и Макарова, а сегодня попытаются это сделать Елена Веснина и Ольга Пучкова.

О первых результатах Уимблдона-2013 корреспондент "РГ" поговорил с Вадимом Борисовым, заслуженным мастером спорта СССР, теннисным тренером, бывшим капитаном сборной России в Кубке Дэвиса. Беседа состоялась еще до проигрыша Марии Шараповой.

Что за шквал поражений...

Вадим Борисов: По матчам комментировать не могу, но хочу сказать об общем подходе. Нужна более активная тренерская рука. Рука, которая бы их двигала, жестко регламентировала, вела подготовку конкретно к Уимблдону. Это надо проследить.

У россиян что-то не складываются отношения с травой? Как вы думаете?

Вадим Борисов: Я не ставил бы так вопрос, что мы не умеем играть на траве. Мы умеем. Та же Павлюченкова одарена потрясающе: она может и подкрутить мяч, и подрезать, и подачу косую подать. Считаю, что и Кириленко может. И Петрова с ее мощной подачей. Я думаю, просто случай какой-то. Или действительно травмы, или провал в подготовке. Не только Шарапова может играть на травяном покрытии. Может, какой-то был просчет в подготовке именно к Уимблдону?

Мария Шарапова, утверждают специалисты, стала действовать разнообразнее...

Вадим Борисов: У меня совершенно другой взгляд на Шарапову. Может быть, как вам говорят какие-то специалисты, она играет и разнообразно. Однако я вам скажу одно "но", которое перечеркнет все. Мария разнообразно играет лишь до определенных моментов, до решающих стадий, к сожалению. Помните, она провалила прошлогодний Уимблдон? Надо как-то изменять тренерский подход, что ли.

Александр Ерастов, Российская Газета

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Мария Шарапова не выступит на итоговом турнире в Стамбуле из-за травмы

8 октября 2013

Российская теннисистка, третья ракетка мира Мария Шарапова из-за травмы правого плеча снялась с итогового турнира года Женской теннисной ассоциации (WTA), который пройдет в Стамбуле с 22 по 27 октября.

Фина Кубка Федерации пройдет без участия Марии Шараповой

2 октября 2013

Мария Шарапова, которая в этом сезоне ни разу не сыграла за сборную России в Кубке Федерации, не сможет помочь команде и в финале против команды Италии, который пройдет 2-3 ноября в Кальяри.

Энди Маррей стал первым британцем - победителем Уимблдона с 1936 года

8 июля 2013

Наконец-то, спустя 77 лет, Британия дождалась - на родном турнире из серии "Большого шлема" победителем стал местный теннисист Энди Маррей. В финале любимец родной публики, вторая ракетка мира, выиграл у лидера классификации - серба Новака Джоковича

Чемпионкой Уимблдона станет спортсменка, никогда не выигрывавшая турнир "Большого шлема"

4 июля 2013

Кто на новенькую? Сюрпризы на траве продолжаются. Если полька Агнешка Радваньска оказалась в заветной четверке "по закону" - она и есть игрок номер 4 в мире, то трудно было предположить, что в полуфинал пробьются немка Сабина Лисицки, француженка Марион Бартоли и бельгийка Кирстен Флипкенс.

В 1/4 финала Уимблдона наибольшее представительство у польских теннисистов

2 июля 2013

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета заговорил по-польски. В восьмерке лучших у мужчин и женщин турнира "Большого шлема" сразу три "посланника Речи Посполитой" - Лукаш Кубот и Ежи Янович, а также Агнешка Радваньска.

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.