• Новости

Чемпионкой Уимблдона станет спортсменка, никогда не выигрывавшая турнир "Большого шлема"

Кто на новенькую? Сюрпризы на траве продолжаются. Если полька Агнешка Радваньска оказалась в заветной четверке "по закону" - она и есть игрок номер 4 в мире, то трудно было предположить, что в полуфинал пробьются немка Сабина Лисицки, француженка Марион Бартоли и бельгийка Кирстен Флипкенс.

Представительница Бельгии, 20-я ракетка турнира, заставила плакать позапрошлогоднюю победительницу Уимблдона чешку Петру Квитову, обыграв ее со счетом 4:6, 6:3, 6:4. Теперь 27-летняя Флипкенс, никогда раньше не забиравшаяся так высоко, сразится за выход в финал против Бартоли, теннисистки с необычной техникой и великолепной психологической устойчивостью. Француженка накануне переиграла молодую американку Слоан Стивенс.

Ну а Радваньска, перепрыгнувшая через китайскую стену - Ли На, будет разбираться с немкой Сабиной Лисицки, которая после сенсационной победы над американкой Сереной Уильямс прошла и эстонку Кайю Канепи.

Сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса разыгрываются четвертьфиналы у мужчин. А в парных комбинациях продолжают свои выступления и две россиянки: Надежда Петрова - в дуэте со словенкой Катариной Среботник, и Вера Душевина - в миксте с голландцем Жаном-Жульеном Рожером.

Корреспондент поговорил с Верой Душевиной, кстати, чемпионкой Уимблдона - юниорского, и было это в 2002 году, тогда в финале Вера обыграла Марию Шарапову.

Вера, когда проходите мимо того корта, на котором десять с лишним лет назад победили и стали чемпионкой, что-то чувствуете?

Душевина: Да, вспоминаю, правда, корт номер 3 по-другому выглядит - трибуны переделали. Неужели это так давно было?! Кажется, вчера. Я чаще с удовольствием поглядываю, где на большой стене написаны все чемпионы Уимблдона.

А сейчас, Вера, поздравляю, вы во втором круге такую сильную смешанную пару завалили - белоруса Макса Мирного и чешку Андреа Главачкову. Как нашли своего партнера?

Душевина: Так совпало, хотя знаем друг друга года три. Надо просто оказаться в нужном месте в нужное время. Его партнерша отказалась, и мы решили записаться.

По значимости сначала идет "одиночка", потом пара, а уж на последнем месте микст?

Душевина: Да, но зато если выиграешь, можешь сказать себе: ты - обладатель титула на турнире "Большого шлема". Это на всю жизнь. Единственное, в миксте не получаешь рейтинговые очки, но все остальное - призовые деньги, кубок, тарелка, запись тебя в историю - есть.

Я заметил, в микстах меняются полотенцами: девушка берет мужское, а парень - женское.

Душевина: Конечно! Каждому интересно другое взять на память или для подарка. Особенно ребятам, ведь мужские уимблдонские полотенца какими были десять лет назад, такими и остаются - только цифры меняются, а женские всегда разного цвета.

Встречаются теннисисты, которые в миксте бьют прямо в девчонок? Веснина такое про австрийца Мельцера рассказывала.

Душевина: Да, есть такие, которые не жалеют. Лена наверняка знает, у нее побольше опыта в микстах. Впрочем, это игра. Почему мужчина должен жалеть? Но если он в метре у сетки в лоб бьет, это, я считаю, некрасиво. С задней линии бьет - это твои проблемы, у тебя реакция должна быть. Или уходить тогда. Вот в последнем матче. Макс знает, что я слета не боюсь играть, несколько раз отбивала.

Вера, вы тоже считаете этот Уимблдон сумасшедшим - из-за скользкой травы?

Душевина: Да, но еще до того, как начали об этом говорить, я думала, что это я одна такая. Как только я встала на траву, у меня начали болеть колени. Такого раньше никогда не было. Я не понимала, в чем дело - может, плохо размялась? И к врачам обращалась, и тейпы на колени накладывала. Все равно трудно по траве бегать. Трава стала какой-то мягковатой, более густой. И - обратите внимание! - она не вытаптывается. Может, ее какими-то гормонами подкормили?

Кто бы мог подумать - в полуфинале Радваньска, Лисицки, Бартоли и Флипкенс...

Душевина: Вы знаете, сейчас в последние года полтора такой теннис пошел, что...

Какой?

Душевина: Уровень стал единым. Если лет пять назад двадцатка рейтинга - это двадцатка, "полтинник" - это "полтинник". Сейчас плавучее состояние в смысле классификации в теннисе - любая может обыграть любую. Молодые за рубежом быстро растут, им помогают федерации. Взять канадку Бушар, она в прошлом году выиграла турнир "Большого шлема" по юниорам, а в этом уже по взрослым стоит 50-й. Мне, когда я из юниорского тенниса переходила во взрослый, потребовалось три-четыре года. В 15 лет выиграла Уимблдон, в 19 вошла в сотню. Это было не так просто.

Александр Ерастов, Российская Газета

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Энди Маррей стал первым британцем - победителем Уимблдона с 1936 года

8 июля 2013

Наконец-то, спустя 77 лет, Британия дождалась - на родном турнире из серии "Большого шлема" победителем стал местный теннисист Энди Маррей. В финале любимец родной публики, вторая ракетка мира, выиграл у лидера классификации - серба Новака Джоковича

В 1/4 финала Уимблдона наибольшее представительство у польских теннисистов

2 июля 2013

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета заговорил по-польски. В восьмерке лучших у мужчин и женщин турнира "Большого шлема" сразу три "посланника Речи Посполитой" - Лукаш Кубот и Ежи Янович, а также Агнешка Радваньска.

Энди Маррей обыграл Михаила Южного в четвертом раунде Уимблдона

2 июля 2013

В матче против россиянина Михаила Южного вторая ракетка мира, олимпийский чемпион обошелся тремя безответными победными партиями. В четвертьфинале, который пройдет в среду, Энди Маррей сыграет против испанца Фернандо Вердаско.

Михаил Южный встретится в 1/8 финала Уимблдона со второй ракеткой мира

1 июля 2013

В четвертый круг индивидуального разряда на турнире "Большого шлема", проходящем в предместье британской столицы, пробился только один представитель России - Михаил Южный.

Мария Шарапова завершила свое выступление на Уимблдоне

27 июня 2013

Самая титулованная российская ракетка вылетела во втором круге травяного турнира "Большого шлема" проиграв во втором круге 131-й ракетке мира

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.