• Новости

Серена Уильямс собрала дюжину

Американка первенствовала в итоговом турнире сезона

Серена Уильямс стала победительницей итогового турнира сезона, завершившегося в Стамбуле. В финале она встречалась с Ли На и обыграла ее, даже несмотря на то что провела, скажем так, не совсем ровный матч.

Финал стамбульского турнира был в прямом смысле битвой ветеранов, в которой 32-летней Серене Уильямс противостояла 31-летняя Ли На. В истории финалов итоговых турниров это был первый случай, когда обе участницы матча разменяли четвертый десяток. А еще это был первый случай участия в финале азиатской теннисистки. И Ли На, понятно, очень хотела, чтобы у нее получилось стать первой азиаткой, выигравшей престижнейшее соревнование.

Первый сет Ли На выиграла, если судить только по счету (6:2), за явным преимуществом. Но другие цифры гласят, что на корте происходило что-то странное. Ведь китаянка победила с уникальным показателем попадания первой подачи — 30% против 72% у Уильямс. Как такое возможно, может объяснить только сама Уильямс. Впрочем, уже во второй партии все стало на свои места. Уильямс, собравшись, наконец стала играть, а не отбывать номер, что вылилось в серию из трех выигранных геймов. Ли На попыталась было контратаковать, но безуспешно. А третий сет уже не оставил сомнений в том, что Серена Уильямс, даже после затяжного сезона, по ходу которого она успела выиграть 11 турниров (Стамбул стал 12-м, и Уильямс теперь восьмая теннисистка в истории, которой удалось выиграть не меньше дюжины соревнований за сезон), на голову сильнее — 6:0.

Отметим, для Серены Уильямс это четвертый титул, добытый на итоговых соревнованиях: ранее она побеждала в 2001, 2009 и 2012 годах. Стоит также сказать, что в истории было всего три теннисистки, получивших столько же или больше титулов — Мартина Навратилова (8), Штеффи Граф (5 ) и Крис Эверт (4). А вот в том, что касается призовых за сезон, Уильямс конкурентов не имеет. С учетом гонорара за победу в Стамбуле за год она заработала $12,385 млн, с запасом улучшив прошлогодний рекорд Виктории Азаренко ($7,9 млн). Ну и, конечно, Уильямс завершила сезон на первом месте в рейтинге — в третий раз в карьере.

Итоговый турнир года WTA в Стамбуле. Призовой фонд — $6 млн

1/2 финала. Серена Уильямс (США, 1)—Елена Янкович (Сербия, 7) 6:4, 2:6, 6:4. Ли На (Китай, 4)—Петра Квитова (Чехия, 6) 6:4, 6:2. Финал. Уильямс—Ли На 2:6, 6:3, 6:0.

Парный разряд.

Финал. Се Сувэй—Пэн Шуай (Китай, 2)—Елена Веснина—Екатерина Макарова (Россия) 6:4, 7:5.

Александр Петров, Коммерсантъ

Источник:
«Коммерсантъ»Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Мария Шарапова не выступит на итоговом турнире в Стамбуле из-за травмы

8 октября 2013

Российская теннисистка, третья ракетка мира Мария Шарапова из-за травмы правого плеча снялась с итогового турнира года Женской теннисной ассоциации (WTA), который пройдет в Стамбуле с 22 по 27 октября.

Серена Уильямс досрочно гарантировала себе первую строчку в рейтинге WTA

2 октября 2013

В текущем сезоне Уильямс провела 71 матч, одержав 67 побед. Американка завоевала девять титулов, два из которых победы на турнирах Большого шлема — Roland Garros и US Open.

Мария Шарапова встречается с Григором Димитровым

17 мая 2013

Россиянке Марии Шараповой по-прежнему никак не удается обыграть лидера мировой классификации американку Серену Уильямс. Зато первую ракетку в мужском теннисе - будущую, правда, - Шарапова, кажется, нашла.

Мария Шарапова проиграла американке Серене Уильямс в финале турнира в испанской столице

14 мая 2013

Мария Шарапова упустила шанс взять титул в Мадриде, а вместе с этим - и звание первой ракетки мира. Россиянка вновь потерпела поражение от Серены Уильямс - на этот раз в финале турнира в испанской столице.

Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA

29 апреля 2013

После победы Марии Шараповой на турнире в Штутгарте, где в финале она обыграла китаянку Ли На со счетом 6:4, 6:3, россиянка поднялась на первое место в чемпионской гонке Женской теннисной ассоциации (WTA).

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.