• Новости

Шамиль Тарпищев: Мы не заставляем играть тех, у кого проблемы

Накануне финала Кубка Федерации, в котором сборная России в гостях встречается с теннисистками Италии, мы поговорили с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым. Напомним, что в нашем составе Алиса Клейбанова, Александра Панова, Маргарита Гаспарян и Ирина Хромачева. Противостоять нашей сборной, в которой все, кроме Алисы, новички, будут такие гранд-дамы мирового тенниса, как Сара Эррани, Роберта Винчи, Флавия Пенетта, а также Карин Кнапп. Добавим, что это будет юбилейный, 50-й финал Кубка Федерации.

Шамиль Анвярович, известно, что изначально даже и не планировалось выступление Марии Шараповой, к тому же она травмирована. У Екатерины Макаровой тоже вроде травма, но она все-таки играла в Стамбуле. Мария Кириленко, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова предпочли командному финалу так называемый "турнир чемпионок" в Софии, куда они квалифицировались. У Светланы Кузнецовой своей график межсезонной подготовки. Все понятно, но пройдемся, как говорится, по списку, ведь есть еще Петрова, Душевина, Кудрявцева…

Шамиль Тарпищев: Мы выбирали, с одной стороны, с позиции "кто может"? А во-вторых с точки зрения перспективы. И в той ситуации, которая сложилась, это наилучший вариант. Маргарита Гаспарян уже была среди запасных, находилась в непосредственной близости к команде. Ирина Хромачева, занимающаяся в Бельгии в академии Жюстин Энен, всегда была у нас на примете. Александра Панова - из тех теннисисток, которые могут хорошо сыграть пару. Просто так складывалась, что она не попадала раньше в орбиту сборной. Ну а уж об Алисе Клейбановой я не говорю - испытанный боец, человек-подвиг. Все девушки в нынешнем составе - молоды, все хотят играть.

Шамиль Анвярович, в прессе иные наблюдатели усматривают некий сговор или то, что девушки, отказываясь, друг за дружку держатся.

Шамиль Тарпищев: Вообще, в командном теннисе бывает так - два игрока отказались, а третий не видит вариантов для победы и тоже предпочитает не участвовать в матче. Вы это имеете в виду, да? Но тут другая ситуация. С каждой из теннисисток разная история. Веснина хотела в "двадцатку" попасть. Кириленко еще в Москве была травмирована. Вопрос с Павлюченковой решался до самого последнего момента. Настя прямо говорила, что если она прилично выступит на "Кубке Кремля", то поедет на "турнир чемпионок" в Софию. С Макаровой тоже неясно было, все-таки она травмирована.

Приходилось слышать и такое мнение: наши девушки "подставили" Алису Клейбанову, ведь она, разумеется, будет бороться до конца, а ведь Алиса только что прошла восстановление после тяжелой болезни.

Шамиль Тарпищев: Я не знаю случаев, когда кто-то не сказал бы что-то неприятное, противное в наш адрес по поводу тех или иных решений. Тот, кто говорит нечто подобное тому, что вы привели, тот сам себя и "подставляет". К тому же скажу так: мы никогда не заставляли и сейчас не заставляем играть тех, у кого проблемы. А по поводу нынешнего состава повторю: в данной ситуации другого варианта не было.

Александр Ерастов, Российская Газета

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

ITF приняло решение об изменении сроков проведения финального матча Кубка Федерации в 2014 году и в последующие годы

1 ноября 2013

Финал командных соревнований пройдет в будущем году 8 и 9 ноября, а не 1 и 2, как это планировалось ранее. Таким образом, в следующем году "Турнир чемпионок" в Софии и финал Кубка Федерации будут проводиться в разные недели, а не на одной, как в этом сезоне.

Фина Кубка Федерации пройдет без участия Марии Шараповой

2 октября 2013

Мария Шарапова, которая в этом сезоне ни разу не сыграла за сборную России в Кубке Федерации, не сможет помочь команде и в финале против команды Италии, который пройдет 2-3 ноября в Кальяри.

Полуфинал Кубка Федерации откроют Павлюченкова и Цибулкова

19 апреля 2013

В пятницу в столичном спорткомплексе "Крылатское", где 20 - 21 апреля в рамках чемпионата мира среди женских команд состоится полуфинальная встреча между сборными России и Словакии, прошла жеребьевка предстоящих поединков.

Полуфинал Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и Словакии пройдет в "Крылатском"

28 февраля 2013

Стало известно место, где 20 - 21 апреля этого года пройдет матч ½ финала Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и Словакии. Встреча состоится в Москве в спорткомплексе "Крылатское", который расположен по адресу: улица Крылатская, до 16.

Кубок Федерации: Словакия вернётся в Россию спустя 14 лет

11 февраля 2013

Сборная России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации, на своей площадке, выиграла у теннесисток из Японии только в решающем парном матче.

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.