• Новости

ITF приняло решение об изменении сроков проведения финального матча Кубка Федерации в 2014 году и в последующие годы

Руководство Международной теннисной федерации (ITF) приняло решение об изменении сроков проведения финального матча Кубка Федерации в 2014 году и в последующие годы.

Финал командных соревнований пройдет в будущем году 8 и 9 ноября, а не 1 и 2, как это планировалось ранее. Таким образом, в следующем году "Турнир чемпионок" в Софии и финал Кубка Федерации будут проводиться в разные недели, а не на одной, как в этом сезоне.

За комментарием мы обратилась к Алексею Селиваненко, вице-президенту Федерации тенниса России (ФТР), вице-президенту Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe, директору турнира WTA "Кубок Кремля".

- Прошедшее заседание Комитета Кубка Федерации было одним из самых жарких и напряженных за все то время, что я состою в этом руководящем органе, - сказал Алексей Селиваненко. - Причина столь горячей дискуссии вполне понятна. В итоге было принято решение проводить финал Кубка Федерации на одну неделю позже. О необходимости передвинуть сроки розыгрыша финального матча между сильнейшими женскими командами мира представители Федерации тенниса России говорили уже несколько лет. Но до сих пор не было создано прецедента - теперь Международная федерация тенниса (ITF) обратила на это внимание. Кроме того, нами было внесено предложение по увеличению призового фонда Кубка Федерации - с тем, чтобы он был равен призовым суммам в Кубке Дэвиса. Сейчас, как говорится, мяч на стороне других федераций, ITF. Посмотрим, какова будет их реакция? Мы выступаем за кардинальное изменение имиджа, повышение значимости этого соревнования. Считаем, что Кубок Федерации должен встать вровень с Кубком Дэвиса, занять место, подобное тому, какое имеет Кубок Дэвиса в системе международных теннисных мероприятий.

Какой порядок сумм призовых сейчас в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса?

Алексей Селиваненко: Страна-победитель Кубка Федерации, финал которого разыгрывается здесь, в Кальяри, получит 400 тысяч долларов. Призовая сумма чемпиона Кубка Дэвиса - 1 миллион долларов. На самом деле, разница в 600 тысяч - не такая уж огромная, особенно если учесть, что среди стран-участниц есть государства, проводящие турниры "Большого шлема", совокупный заработок которых составляет полмиллиарда долларов. Удивительно, что до сих пор это не сделано.

А что касается рейтинговых очков WTA? Зачисляются ли они за выступления в Кубке Федерации?

Алексей Селиваненко: Очки - это еще одна, совсем другая история. В ATP очки за Кубок Дэвиса начисляются, а в WTA за игры в Кубке Федерации - нет. Еще один негативный момент в усугубляющемся конфликте между WTA и другими международными теннисными организациями.

Вернемся, Алексей Евгеньевич, к решению о смещении сроков, если позволите. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло? Я имею в виду то обстоятельство, что из-за совпадения по времени финала Кубка Федерации и "Турнира чемпионок" в Софии ряд наших теннисисток отказался от выступления за команду, предпочтя кубковому финалу игры в индивидуальном соревновании.

Алексей Селиваненко: Да, хотя никто этого напрямую не признает. Естественно, Международная федерация тенниса обязана реагировать на действия игроков в тех или иных ситуациях. Но в то же время я должен сказать: в любом случае у нас хороший боеспособный состав теннисисток очень высокого класса. И даже этот состав… Хотя почему "даже"?! Безо всяких слов "даже": этот состав может и должен дать бой. И я бы не стал говорить о том, что результат предрешен - имеется в виду результат в пользу именитой итальянской сборной. То, что мы видим на тренировках, показывает: все наши четыре девушки - Алиса Клейбанова, Александра Панова, Маргарита Гаспарян и Ирина Хромачева - готовы играть и побеждать. Отвечая на ваш вопрос, добавлю: в любом случае, ситуация, когда параллельно с финалом Кубка Федерации стоит еще один довольно крупный и значимый турнир, не способствует нормальному графику выступлений игрока. Потому что даже в подсознании возникают сомнения, а стоит ли ехать на командные соревнования?

Это и произошло с Марией Кириленко, Еленой Весниной и Анастасией Павлюченковой?

Алексей Селиваненко: Так сложилось. Многие наши девушки, в том числе и названные вами, уже выступали за Россию в Кубке Федерации, выигрывали этот престижный трофей. А завоевать первый раз титул на турнире, который WTA продвигает как второй по значимости после итоговой "восьмерки", в их подсознании, наверное, не менее престижно, чем, условно говоря, второй или третий раз победить в командном чемпионате. Сейчас в прессе говорят: они, дескать, предпочли тот турнир этому. Так нельзя говорить! Они предпочли попытаться тот турнир, в Софии, выиграть в первый раз возможной очередной победе в Кубке Федерации. Плюс WTA создает свои условия, требует выполнения обязательств, у WTA вообще свое собственное особое отношение к ITF и Кубку Федерации. К тому же надо сказать о месте проведения - София.

Раньше этот турнир, проводившийся на Бали, был каким-то курортным, расслабляющим, а теперь все более престижным. Настоящая вторая "восьмерка"!

Алексей Селиваненко: И состав, который есть сейчас в Софии, впечатляет. По именам, если не брать американку Серену Уильямс, он ни в чем не уступает стамбульской "восьмерке". Какая разница - пятый ты или, скажем, двенадцатый в рейтинге? По популярности теннисистки, стоящие во втором десятке классификации, могут дать даже фору лидерам - возьмите хотя бы сербку Ану Иванович. Возвращаясь к Кубку Федерации, хотелось бы отметить: ITF сумела вовремя среагировать на существующий вызов и изменила дату проведения финала. Это решение было принято, в том числе, и под воздействием нашей Федерации тенниса России. Ждем теперь еще и реакции на наше предложение об увеличении призовых сумм в Кубке Федерации - с тем, чтобы призовые были такие же, как в Кубке Дэвиса.

Александр Ерастов, Российская Газета

Версия для печати

Загружается, подождите...
  • Галерея
US OPEN 2010 (продолжение)
  • По этой теме

Шамиль Тарпищев: Мы не заставляем играть тех, у кого проблемы

1 ноября 2013

Накануне финала Кубка Федерации, в котором сборная России в гостях встречается с теннисистками Италии, мы поговорили с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым.

Фина Кубка Федерации пройдет без участия Марии Шараповой

2 октября 2013

Мария Шарапова, которая в этом сезоне ни разу не сыграла за сборную России в Кубке Федерации, не сможет помочь команде и в финале против команды Италии, который пройдет 2-3 ноября в Кальяри.

Полуфинал Кубка Федерации откроют Павлюченкова и Цибулкова

19 апреля 2013

В пятницу в столичном спорткомплексе "Крылатское", где 20 - 21 апреля в рамках чемпионата мира среди женских команд состоится полуфинальная встреча между сборными России и Словакии, прошла жеребьевка предстоящих поединков.

Полуфинал Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и Словакии пройдет в "Крылатском"

28 февраля 2013

Стало известно место, где 20 - 21 апреля этого года пройдет матч ½ финала Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и Словакии. Встреча состоится в Москве в спорткомплексе "Крылатское", который расположен по адресу: улица Крылатская, до 16.

Кубок Федерации: Словакия вернётся в Россию спустя 14 лет

11 февраля 2013

Сборная России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации, на своей площадке, выиграла у теннесисток из Японии только в решающем парном матче.

  • Инфо
1 ноября 2013
В Париже продолжается турнир серии Masters 1000, по итогам которого определится полный список участников итоговых соревнований сезона, стартующих в Лондоне уже в понедельник. На все еще остающиеся вакантными три путевки формально претендуют восемь теннисистов. В действительности соискателей вдвое меньше.
29 октября 2013
Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.
22 октября 2013
Ришар Гаске стал победителем Кубка Кремля, обыграв в финале, получившемся весьма зрелищным, Михаила Кукушкина. Для французского теннисиста, претендующего на попадание на итоговый турнир сезона, который пройдет в Лондоне, московский успех, не исключено, может оказаться чрезвычайно ценным.
19 октября 2013
Евгений Донской выбыл из числа участников Кубка Кремля, уступив вчера первому номеру соревнований Ришару Гаске в трех сетах. Таким образом, среди участников мужской части турнира остались лишь два российских теннисиста — Теймураз Габашвили и Карен Хачанов, которые, если повезет, в полуфинале могут встретиться друг с другом.
15 октября 2013
Шанхайский турнир серии Masters завершился вчера увлекательным финалом, в котором Новак Джокович на тай-брейке третьего, решающего, сета все-таки сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро, удивившего накануне уверенной победой над Рафаэлем Надалем.
15 октября 2013
Определились все участницы итогового турнира сезона WTA, который стартует 22 октября в Стамбуле. Последнее остававшееся вакантным место вчера благодаря выходу в полуфинал чемпионата, проходящего в Линце, получила Ангелика Кербер. А вот у мужчин из восьми участников итогового турнира пока известны только трое.

Теннис Инфо © 2009 г.